/ О фестивале

О фестивале

Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина проходит в Казани с 1982 года и является старейшим фестивалем оперного искусства в России. Он был основан по инициативе директора Татарского театра оперы и балета –  Рауфаля Мухаметзянова.  Уже в 1985 году фестиваль получил статус всероссийского, а в 1991 – международного.

Несмотря на различные сложности, возникавшие за время существования фестиваля, сегодня он является настоящим культурным брендом Республики Татарстан. Принять участие в этом событии стремятся ведущие солисты крупнейших театров России, известные зарубежные певцы и дирижеры.

В разное время в спектаклях и концертах фестиваля участвовали звезды российской и мировой оперы: Ирина Архипова, Булат Минжилкиев, Мария Биешу, Ирина Богачева, Анатолий Кочерга, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Дмитрий Хворостовский, Михаил Казаков, Альбина Шагимуратова, Михаил Казаков, Рене Папе, Екатерина Сюрина, Борис Стаценко, Владимир Маторин, Мельба Рамос, а также известные дирижеры – Михаил Плетнев, Валерий Гергиев, Гинтарас Ринкявичус, Марко Боэми и др. Фестиваль послужил поводом для открытия в Казани в 1999 году памятника Ф.И.Шаляпину. 

Названный именем великого певца, ежегодно фестиваль проходит в феврале – месяце рождения Федора Шаляпина (Ф.И.Шаляпин родился 13 февраля). Идея фестиваля остается неизменной на протяжении всего времени его существования. В афишу, как правило, включаются постановки Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля, но  главные партии в них исполняют приглашенные солисты – известные певцы, дирижеры, представляющие театры России, а так же страны ближнего и дальнего зарубежья. 

Кроме того, к традициям фестиваля можно отнести включение в программу фестиваля последних премьер театра, а также опер «шаляпинского» репертуара; участие в спектаклях оперных звезд, выступающих в лучших театрах мира; приглашение «новых имен» - певцов, никогда не выступавших в Казани и др. В завершение каждого фестиваля, по традиции, проводятся гала-концерты с участием звезд мировой оперной сцены.

«Казань – удивительное место на карте культурных ценностей. Здесь, в кольце рек Волги, Казанки и озера Кабан, на пересечении Востока и Запада, природы генерировала многое из того, что люди называют вечным и что остается в веках. Таков феномен Шаляпина, абсолютного самородка, которому было написано на роду коренным образом изменить всю систему координат современного оперного театра. Казань – не только родина Шаляпина. Этому краю суждено было стать колыбелью фестивального движения в российской провинции…»

А.Хрипин, «Независимая газета», Москва

«Спустя 126 лет после рождения Федора Шаляпина в Казани установили памятник в честь великого земляка – первый в России. Но гораздо раньше, в 1982 году, новый директор Татарского государственного театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов учредил Фестиваль имени Шаляпина, и этот нерукотворный памятник певцу оказался гораздо более эффективным и достойным способом почтить его память»

Г.Садых-Заде, «Невское время», Санкт-Петербург