/ В Торжественном открытии Года театра в России примут участие артисты казанской оперы

В Торжественном открытии Года театра в России примут участие артисты казанской оперы

12 Декабря 2018

В Торжественном открытии Года театра в России примут участие артисты казанской оперы

13 декабря в Ярославле, на сцене Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова состоится Торжественная церемония открытия Года Театра в России. В Церемонии примут участие выдающиеся деятели отечественной сцены. С приветственным словом к гостям Церемонии обратится Президент РФ Владимир Путин.

Участие в программе Церемонии примут артисты хора Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля (главный хормейстер – Любовь Дразнина), а также солисты Юрий Ившин, Олег Мачин и артисты мимического ансамбля. Казанская делегация, в которую также вошли технический персонал, костюмеры и гримеры (всего вместе с творческим составом – 89 человек), уже выехала на репетиции в Ярославль.

В рамках Церемонии открытия Года Театра казанские артисты исполнят сцены из постановок ТАГТОиБ им.М.Джалиля - пролог из оперы «Борис Годунов» М.Мусоргского, а также хор «Уж как по мосту-мосточку» из оперы «Евгений Онегин» П.Чайковского. Накануне в Ярославль были отправлены костюмы и декорации из этих казанских спектаклей.

Прямая трансляция Церемонии будет вестись 13 декабря на телеканале «Россия-Культура» (начало в 22.10). Анонс трансляции размещен на сайте телеканала (https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/63457/).

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля  - один из крупнейших музыкальных театров России. Основу репертуара составляют шедевры мирового музыкального театра, русская классика, а также выдающиеся произведения композиторов Татарстана. Особенностью административно-художественной структуры театра является отказ от института «главных»: для осуществления новых постановок приглашаются режиссеры, художники, балетмейстеры из разных стран, в спектаклях в течение всего сезона участвуют приглашенные артисты, представляющие ведущие театры России и мира. С 1982 года театр проводит Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина, с 1987 года – Международный фестиваль классического балета им.Рудольфа Нуриева. Оба фестиваля являются признанными культурными брендами.