КУПИТЬ БИЛЕТ
RUS
/ Дневник 43-го Шаляпинского фестиваля: «Мадам Баттерфляй»

Дневник 43-го Шаляпинского фестиваля: «Мадам Баттерфляй»

24 ФЕВРАЛЯ 2025

Дневник 43-го Шаляпинского фестиваля: «Мадам Баттерфляй»

Когда Пуччини приступал к сочинению той или иной оперы, то всегда говорил своим либреттистам: «Поначалу нужно публику заинтересовать, потом заинтриговать, а в финале – растрогать до слёз!» Все эти три постулата сошлись в опере «Мадам Баттерфляй». Её музыка и сама история про гейшу (либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по драме Дэвида Беласко) действительно трогают до слёз. А если есть в труппе театра достойная исполнительница заглавной партии, то грандиозный успех обеспечен!

Надо заметить, что в наше время, когда эстетике спектакля придается решающее значение, певице-сопрано, исполняющей партию Чио-Чио-сан, нужно иметь целый ряд качеств – гораздо больше, чем для других опер Пуччини. Помимо большого голоса, это например, определённые антропометрические данные, незаурядный актёрский талант, сценический опыт и вместе с «умение» выглядеть на сцене 15-летней девочкой… Такая певица в труппе театра имени Джалиля есть – это Гульнора Гатина. Она подтвердила свой высокий класс в спектакле «Мадам Баттерфляй», который состоялся на Шаляпинском фестивале 21 февраля.

Этот спектакль поставили в Казани в 2009 году режиссёр Михаил Панджавидзе и художник Игорь Гриневич. Придуманный постановщиками интригующий заход начала сюжета, множество деталей, стилизованные японские костюмы художницы Ольги Резниченко плюс мощный видеоарт Павла Суворова придают этому «японскому» спектаклю в стиле «хай-тек» неповторимый колорит.

В партии американского морского офицера Пинкертона выступил уже знакомый казанской публике молодой тенор Раага Эльдин – египтянин, поющий ныне в театрах Италии. У него хорошая, итальянская вокальная школа, его голос звучит ярко, звонко, особенно в верхнем регистре; особенно трогательно прозвучал его дуэт с Баттерфляй. В партии консула США Шарплеса был солист театра им. Джалиля баритон Артур Исламов, который имел большой успех у публики. Во всех остальных партиях в спектакле были заняты солисты театра им.Джалиля, среди которых я бы выделил Юрия Петрова в партии услужливого маклера Горо – другого артиста именно в этой роли на казанской сцене я не представляю.

Нельзя не сказать несколько добрых слов о хоре и оркестре. Эти два коллектива в спектакле мне трудно отделить друг от друга – впрочем, предпочтение я всё же отдам хору. Артисты хора помимо пения выполняли на сцене ещё множество действий – как игровых, так и функциональных, без которых спектакль не состоялся бы на высоком уровне. Замечательно провёл спектакль итальянский маэстро Марко Боэми, хотя мне показалось, что в дуэтных сценах Чио-Чио-сан и Пинкертона оркестр под его руками был громковат. Артистам удалось в финале оперы растрогать публику до слёз – всё в тот вечер сложилось!

Продолжит программу 43-го Шаляпинского фестиваля опера М.И. Глинки «Жизнь за царя» – о ней расскажем в нашем следующим выпуске Дневника.

Николай Рыбинский (Москва-Казань)