Дневник 43 Шаляпинского фестиваля: «Кармен»
04 ФЕВРАЛЯ 2025

«А голос пел: ценою жизни ты мне заплатишь за любовь!»
Из стихотворения А. Блока «Кармен»
Я приезжаю в Казань уже не в первый раз, и вновь с удивлением заметил, что в городе нет афиш, извещающих театралов об очередном, в этом году уже 43-м по счету, Шаляпинском фестивале. Но надо сказать, что казанцы и без афиш знают, что в феврале – оперный фестиваль имени великого баса. Билеты на фестивальные спектакли были проданы более месяца назад. Таков многолетний интерес публики к оперному театру!
Душа и сердце Шаляпинского фестиваля – Татарский академический театр оперы и балета им. Джалиля. В день открытия перед спектаклем в главном фойе театра играл струнный квартет Захара Штейнберга, здесь же разместилась выставка об истории фестиваля и эксклюзивная экспозиция некоторых личных вещей Фёдора Ивановича, предоставленных Национальным музеем Республики Татарстан. Публика – в вечерних туалетах, в буфете хлопают пробки шампанского… Всё это подогревало атмосферу праздника, каким всегда является Шаляпинский фестиваль!
В афише первого вечера фестивальной программы – премьера оперы «Кармен». Спектаклю предшествовал, как теперь принято, пресс-подход к создателям и участникам нынешней постановки – дирижёру Антону Гришанину, режиссёру из Италии Марко Гандини, исполнительнице партии Кармен Екатерине Сергеевой. В преддверии премьеры Гандини отметил высочайший уровень солистов и всего театра: «Я рад представить новую постановку «Кармен» в великолепном казанском театре с необыкновенным оркестром, хором и техническими специалистами, а также с солистами, лучше которых я и представить себе не мог». Директор театра, один из основателей Шаляпинского фестиваля Рауфаль Мухаметзянов сказал: «Нам всем очень хотелось видеть и слышать на сцене красивый, реалистичный спектакль, поэтому для постановки был приглашен итальянец Марко Гандини, исповедующий принципы великого режиссёра Франко Дзеффирелли и много лет бывший его ассистентом. Так совпало, что «Кармен» в этом году исполняется 150 лет, как и опере в Казани».
Театр представил два премьерных спектакля «Кармен» (31 января и 1 февраля), а значит, и два состава артистов – героев оперы. Исполнительницы титульной партии – Екатерина Сергеева (Маринский театр, ТАГТОиБ им.М.Джалиля) и Анастасия Лепешинская («Новая опера») – были убедительны актерски, и публика это оценила. Большое впечатление на меня оказали – и по голосу, и по образу – исполнительницы партии Микаэлы Гульнора Гатина и Венера Протасова (ТАГТОиБ им. Джалиля), а также оба Хозе – солист Мариинского театра Ахмед Агади и тенор Рагаа Эльдин, работающий в итальянских театрах. На своих местах, как говорится, были и все исполнители вторых партий, не менее важных в «Кармен», чем первые – Эльза Исламова, Айсылу Нуруллина, Артур Исламов, Ирек Фаттахов, Динар Шарафетдинов… В партии Эскамильо зрители увидели Владимира Целебровского («Санктъ-Петербургъ Оперы») и Александра Краснова (Большой театр).
Постановка спектакля итальянцами – режиссёром Марко Гандини, художником Итало Грасси, художником по костюмам Анной Биджотти – оказалась, как и ожидалась, традиционной, реалистичной, красочной. Выше всяких похвал работа балетмейстера-постановщика Надежды Калининой: ею великолепно решена сцена в таверне («Цыганская песня»), и даже в куплеты Тореадора хореограф сумела «внести» драматургически оправданную танцевальность. Блистательная балетная труппа театра имени Джалиля на премьерных спектаклях была «в ударе». Калинина сумела органично «вписать» в ткань оперной партитуры балетные сцены.
Ещё один «базовый» коллектив театра имени Джалиля – это хор (главный хормейстер – Юрий Карпов). Как сказал о нём режиссёр-постановщик Марко Гандини: «Мало того, что хор замечательно поёт; каждый в нём – большой артист, и мне с ними работалось очень легко». Женский хор табачниц, хор кавалеров 1-го действия – эти и другие сцены заставляли зрительный зал неоднократно аплодировать.
Музыкальным руководителем и дирижёром новой постановки был Антон Гришанин (Большой театр России). Театр вместе с маэстро представил 2-ю редакцию оперы, при этом антракт к IV акту был перемещён в ткань партитуры самого действия в качестве самостоятельного танца. Такое решение оказалось оправданным и логичным и придало ещё большую динамику развитию сюжета. Дирижёр вдохновенно провёл два премьерных спектакля, публика принимала оркестр с невероятным энтузиазмом.
Уже по сложившейся доброй традиции литературной частью театра подготовлена серия интересных просветительских программ, связанных с именем великого артиста и с искусством оперы. Первая лекция состоялась 1 февраля в Национальной библиотеке РТ. «Кармен» Ж Бизе: рождение шедевра» – так назвала свою лекцию музыковед из Петербурга Наталья Кожевникова. Встреча была очень информативной, и радует, что с каждым годом аудитория слушателей таких просветительских программ увеличивается. Значит, у публики есть в них потребность.
Новая постановка «Кармен» в Татарском академическом театре оперы и балета им.Джалиля будет долго жить на его сцене, я в этом уверен. Месяц оперы в Казани начался празднично и эффектно!
Николай Рыбинский (Москва-Казань)